Select Page

WordPress Post Writing Mode – 如何顯示中文直式書寫

WordPress Post Writing Mode – 如何顯示中文直式書寫

不曉得有沒有朋友注意到,有些 WordPress佈景主題中有附帶了一個 style-rtl.css 或是 rtl.css 式樣檔,這個式樣檔的目的是支援網頁文字從右到左而設計的,例如 Hebrew(希伯來語), Persian(波斯語)和 Arabic(阿拉伯語)。然而中文字體從右到左直式書寫顯示的需求,卻不在支援的項目中,所以要如何才能夠在 WordPress 的網頁中展示中文直式書寫效果呢?接下來的文章內容,max 會跟大家分享一個式樣的技巧,適時的使用,讓中文字呈現直式書寫的效果。

 

WordPress Post Writing Mode

這個中文直式書寫的是樣很簡單,我們可以在子佈景主題的式樣檔,或是文章編輯時的文字編輯模式置入式樣語法,如下所示。

或是再搭配我們在 google fonts – 如何為佈景主題新增中文字型這一篇文章跟大家分享的如何置入中文字型的方法,就可以在文章內容或是頁面中展示非常漂亮的中文直式書寫效果(圖一,圖二)。

另外,需要注意的是,這個式樣的設計標準還沒有完全確立,所以並沒有套用到所有的瀏覽器。因此建議使用前詳細閱讀一下參考文件。

參考文件:writing-mode

參考文件:CSS3 Writing Modes, vertical text
 

中文直式書寫效果展示範例

 

(圖一)文章內容中文直式書寫效果展示
(圖一)文章內容中文直式書寫效果展示

 
 

(圖二)頁面內容中文直式書寫效果展示
(圖二)頁面內容中文直式書寫效果展示

 
 

結論

如何的讓 WordPress網站設計適時的加入一些在地的元素,我想應該是許多網站設計者常用的技巧。我常跟朋友說,在 WordPress網站任何想像都可以有實現的可能,問題在於自己要付出多少的努力。

About The Author

max

使用 WordPress 架設網站不再是一件痛苦的工作。這裡跟大家分享使用WordPress的相關問題與研究。 並且提供有關WordPress外掛程式,佈景主題等等的使用經驗分享。 幫助想要建立網站的朋友,可以簡單,快速,無痛苦的建立與使用網站。

Leave a reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *