Select Page

Adobe Typekit Web Fonts – 免費中文網頁字型

Adobe Typekit Web Fonts – 免費中文網頁字型

Adobe Typekit Web Fonts 除了 Google Fonts 以外,還有 Adobe 提供免費的中文網頁字型!

要如何在 WordPress 網站使用中文字型,增加網站的質感,之前的文章分享過非常多的示範,大多是以 Google Fonts 來做範例。今天要跟大家分享另外一個很不錯的網頁字型,就是 Adobe Typekit Web Fonts。目前提供支援繁體中文的字型有三款,分別是 Source Han Sans 與 Source Han Serif 兩款繁體中文字型,接下來就以這兩款字型來做範例,跟大家分享如何在網站內容中套用。

 

Adobe Typekit Web Fonts

  • 在 WordPress 網頁要套用中文網頁字型,流程上大概是這樣。先帶入字型的來源,接著在式樣設計套用中文字型設計。
  • 以 Adobe Typekit Web Fonts 來說,需要先登入 Adobe 的帳號,如果還沒有帳號的朋友也可以先申請一個免費的帳號。
  • 登入 Adobe 帳號後,開始搜尋我們需要的中文字型,例如:思源黑體或是思源宋體。

Adobe Typekit Web Fonts Source Han Sans 中文字型

 

  • 找到了以後,請啟用該款中文字型,接著會出現字型使用授權的說明視窗,然後點選 OK。

啟用中文字型確認視窗

 

  • 接著我們重複搜尋第二款中文字型 Source Han Serif,同樣的啟用該款字型。然後點選 My Adobe Fonts,可以看到兩款中文字型已經啟用在清單中。

My Adobe Fonts 清單中兩款中文字型已經啟用

 

  • 再來就是將這兩款中文字型新增到自己的專案,請點選 Add to Web Project,這個步驟需要重複將需要的字型都加入專案裡。

加入專案 Add to Web Project

 

  • 如果都還沒有建立過專案的話,那麼需要新增專案,如果已經建立過的話,想要集中管理,可以選擇之前的專案名稱。

新增專案名稱

 

  • 中文字型專案新增以後,會來到使用說明頁面。第一個部分的帶入中文網頁字型的程式語法,第二個部分就是中文字型的式樣設計語法。

中文網頁字型使用說明

 

  • 這篇文章是要套用兩款中文網頁字型,所以我們繼續編輯,新增第二款中文字型到專案裡。

新增第二款中文網頁字型

 

加入第二款中文字型

 

  • 整個中文字型完成建立以後,可以在專案清單中看到繁體中文字的列表。到這裡在 Adobe 的相關設定就告一段落,接下來就是在 WordPress 網頁中套用的過程。

繁體中文網頁字型清單列表

 

  • 在 WordPress 網頁套用 Adobe 中文字型的方法,可以透過新增 header.php 檔案到子佈景主題資料夾,或是編輯子佈景主題資料夾下的 functions.php 檔案,來帶入 Adobe 網頁中文字型專案的程式語法,兩種方法擇一使用就可以了。
  • 方法一:編輯 header.php 檔案,找到 </head>,在這段語法之前填入字型語法,語法內容請根據自己帳號內專案的設計,請勿直接使用示範語法。

 

  • 方法二:編輯子佈景主題資料夾下的 functions.php 檔案,填入以下語法。

 

  • Adobe 繁體中文字型語法帶入後,我們就可以在網頁內容中套用思源黑體與思源宋體繁體中文字型了。

Adobe Typekit Web Fonts 中文字型效果

 

結論

2018 十月後,取消了網頁字型的檢視數量限制,所以大家又可以多了一個網頁中文字型的選擇,當然與 Google Fonts 相比各有各的好處,至於要使用哪一家的服務,就讓網站管理者自己去評估囉!

 

相關文章

Better Way to Add Inline Scripts

Adobe Fonts

About The Author

max

使用 WordPress 架設網站不再是一件痛苦的工作。這裡跟大家分享使用WordPress的相關問題與研究。 並且提供有關WordPress外掛程式,佈景主題等等的使用經驗分享。 幫助想要建立網站的朋友,可以簡單,快速,無痛苦的建立與使用網站。

Leave a reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

WordPress 網站架設指南社團

WordPress 網站架設指南臉書互助學習社團

虛擬主機推薦

虛擬主機推薦

網站架設

WordPress 虛擬主機免費安裝設定